Pages

Jumat, 16 Desember 2022

5 JENIS IKAN LAUT INI SERING DIKONSUMSI MASYRAKAT INDONESIA LOH!!!

5 JENIS IKAN LAUT INI SERING DIKONSUMSI MASYRAKAT INDONESIA LOH!!!
Negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat konsumsi ikan laut terbesar di dunia. Selain karena rasanya yang enak, ikan laut ini juga kaya akan protein tinggi dan gizi yang lengkap.

Nah berikut ini adalah 5 jenis ikan laut yang sering dikonsumsi masyarakat +62.

1. Ikan Tongkol
Ikan Tongkol merupakan ikan yang mudah diperoleh diseluruh lautan, karena ikan dengan famili Scombridae bergenur Euthynnus hidup bergerombol.
Ikan ini memiliki badan memanjang dan agak gela, dan panjang rata-rata ikan tongkol sekitar 60 cm. Ikan ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat Jawa dan Sumatera, selain digoreng, ikan tongkol juga banyak diolah menjadi berbagai masakan yang lezat seperti: Pindang asem, masak balado, rica, gulai, dan masih banyak yang lainnya.



2. Ikan Kakap
Ikan kakap adalah jenis ikan laut yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan kakap atau hates calcarifer (Centropomidae) hidup diperairan pantai, muara-muara sungai teluk-teluk, air payau. Ukuran panjang ikan kakap dapat mencapai 200 cm, umumnya 25-100 cm. Ikan ini termasuk ikan dasar dan ikan buas, makanannya ikan-ikan kecil dan krustasea. Cara penangkapan ikan kakap adalah dengan pancing, sodo, jaring insang, trawl.
Daerah penyebarannya terutama pantai utara Jawa, sepanjang pantai Sumatera bagian timur, Kalimantan, Sulsel, Arafuru. Ke utara meliputi Teluk Benggala, pantai India, Teluk Siam, sepanjang pantai Laut Cina Selatan, Philipinna, ke selatan sampai pantai utara Australia, dan ke barat sampai Afrika Timur.

3. Ikan Sarden

Ikan sardin adalah jenis ikan laut selanjutnya yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan sardin atau Sardine Ha sirm (Clupeidae) hidup diperairan pantai, lepas pantai dan pemakan plankton. Ikan sardin dapat mencapai panjang 23 cm, umumnya 17-18 cm, tergolong ikan pelagis ukuran kecil.
Penangkapan ikan sardin biasa dilakukan dengan purse seine, macam-macam payang, jaring insang dan pukat tepi. Ikan sardin dipasarkan dalam bentuk segar, asin kering, dikalengkan, asin rebus (pindang) dengan harga sedang. Daerah penyebarannya terdapat diseluruh perairan Indonesia, melebar ke utara sampai Okinawa dan ke selatan sampai ujung utara Australia, ke barat sampai pantai Afrika Timur.

4. Ikan Tenggiri
Ikan tenggiri adalah jenis ikan laut yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan  tenggiri atau Scomberomorus commerson (Scombridae) biasanya hidup menyendiri (soliter) diperairan pantai, lepas pantai dan termasuk ikan buas, predator dan karnivor. Makanannya ikan-ikan kecil, cumi-cumi, dan dapat mencapai panjang 200 cm, umumnya 60-90 cm.

Ikan tenggiri tergolong ikan pelagis besar. Biasanya penangkapan ikan tenggiri dilakukan dengan pancing tonda, jaring insang, purse seine dan payang. Ikan tenggiri dipasarkan dalam bentuk segar, asin setengah kering (beka) dan harganya mahal. Daerah penyebarannya di seluruh perairan Indonesia, perairan Indo-Pasifik, Teluk Benggala, Teluk Siam, Laut Cina selatan, sampai perairan tropis Australia, ke barat sampai Afrika Timur dan ke utara sampai Jepang.
5. Ikan Kerapu
Ikan kerapu adalah jenis ikan laut ke sembilan yang sering dikonsumsi masyarakat. Ikan kerapu karang atau Cephalopholis bunack (Serranidae) hidup di perairan pantai, daerah karang secara menyendiri atau bergerombol kecil. Ikan kerapu dapat mencapai panjang 35 cm.
Ikan kerapu tergolong ikan pelagis atau ikan karang. Cara penangkapan ikan kerapu biasa dilakukan dengan pancing, bubu, jaring insang dan jaring klotok. Jenis ikan laut ini dipasarkan dalam bentuk segar, asin-kering dengan harga sedang. Daerah penyebarannya berada di perairan karang seluruh Indonesia, dan perairan Indo-Pasifik lainnya, ke utara sampai Teluk Benggala, Teluk Siam, sepanjang pantai Laut Cina Selatan.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar